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云水谣客栈?云水洛阳客栈

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客栈,一个古老而又熟悉的名字,说它古老,是因为百年来客栈一词早已淡出了人们的生活,逐渐被现代化的旅馆酒店所代替,说他熟悉,是因为近年来伴随着旅游热的兴起,各色风格各异,独具地方特色的客栈又重新出现在我们的视野。现代客栈以价格低廉,温馨舒适,方便自由,富有个性,适宜交流而受到自助游者的热捧。坐落在福建南靖县云水谣长教古镇土楼群中的“云水洛阳客栈”便是一家这样的游客之家。

初识云水洛阳客栈,是被它那耸立在镇中高高的霓虹招牌所吸引。那天傍晚我与一群驴友在恬静古朴的云水谣古镇倘徉,拐过一个幽暗的石径小路,突然看到一个高大的招牌霓虹闪烁,上面竖直写着“云水洛阳客栈”六个红红的大字,暮色蔼蔼中异常醒目,傍边泥墙木门楼的小院里悬挂着数只红灯笼,透过门楼隐约看到人影憧憧,传来阵阵欢语。好奇心让我们立即奔将过去。这是一个复合连环院落,最外面院落是一个长方形,对着院门是长长的吧台,左边是茶座。有数人悠闲地品茶。右边呈T字型还有两个院门,分别通往两个木质结构的二层楼,在两个院门之间的夹角建有假山流水,小巧玲珑,给小院带来无限生机。方寸之间,曲径通幽,古朴典雅,温馨怡人。比起我们住的农家小院简直有天壤之别,我惊叹在这偏僻古镇竟有如此幽静之所,暗想,如有机会一定来此小住几日。

机会很快就来了,仅隔一周,我的一个多年老友特意来福建看土楼,第一站,我便把他带进了云水洛阳客栈。因不是周末,客人并不多,因而越发显得清静。店掌柜是一个留着短发略带腼腆的小伙子,问起为啥叫洛阳客栈时,小伙子只是简单地说,因为祖先是从河南迁徙过来,为了追思先祖,所以起了云水洛阳的名字,我笑着说,正是因为好奇你的“洛阳”二字,才把我们吸引过来了。时间还早,老友急着看土楼,店小二便带他先去了和贵楼参观,本地人带着可以省门票,店家想的还是很周到的。

这次有时间,我前院后院、楼上楼下巡视了一圈,两座楼的立柱、走廊、门窗、楼梯、房顶都是木结构的,似乎只有后面的墙是泥土夯成,据说也有100多年的历史了。我选择了后院二层最大的一间客房,两张1.8米的大床,有木质沙发、茶几茶具,彩电,卫生间,虽说略感潮湿,但床单被褥还是很干净。在屋里走起路来,木地板会咯吱咯吱地响,倒有点返璞归真地感觉呢。

下得楼来,店掌柜问我们晚饭点什么菜?多年的旅游、数次的挨宰,已养成了很高的警惕性及对付挨宰的办法。我说:你们吃什么我们就跟你们吃什么吧。没想到掌柜的却爽快的答应了。以后两日,顿顿八菜一汤,与掌柜、小二、厨师、服务员共餐,有鱼有肉有土笋还有客家米酒,甚至我们游玩回来晚了,还要等我们一起用餐。但结算时,掌柜只收每天100元的住宿费,却绝不肯收饭费,说我们跟他们一起吃饭并没有点菜,令我们嘘唏不已。云水洛阳的淳朴可见一斑。

我常常地想,为什么那么多的人不选择住宾馆而选择客栈呢?大概就是因为它具有人们所期待的休闲性,有家的温暖吧。客栈就像远方的一个家,虽然短暂,但是绝对温馨,让人心里暖暖的,甚至产生一种“游子归家”的亲切感,让人不愿离开。住客栈,不是单纯的住宿,而是通过客栈去感悟所在地的浪漫、温情、感动、民俗和她身后浓浓的地方文化。

我至今不知道店掌柜的名字,只知道他名片上印的就是:云水洛阳。也许他已经把心爱的客栈和他自己融为一体了。

两天的时间匆匆而过,虽然依依不舍,但却不得不说再见,那咯吱响的木楼,火红的灯笼、甘醇的土楼老茶,店小二的热情、店掌柜的豪爽都一一印入脑海。

回头望,那高高的招牌上“云水洛阳客栈”六个大字,在日光的照耀下还是那样醒目。

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