大家好,云水谣客栈相信很多的网友都不是很明白,包括云水洛阳客栈也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于云水谣客栈和云水洛阳客栈的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!
客栈,一个古老而又熟悉的名字,说它古老,是因为百年来客栈一词早已淡出了人们的生活,逐渐被现代化的旅馆酒店所代替,说他熟悉,是因为近年来伴随着旅游热的兴起,各色风格各异,独具地方特色的客栈又重新出现在我们的视野。现代客栈以价格低廉,温馨舒适,方便自由,富有个性,适宜交流而受到自助游者的热捧。坐落在福建南靖县云水谣长教古镇土楼群中的“云水洛阳客栈”便是一家这样的游客之家。
初识云水洛阳客栈,是被它那耸立在镇中高高的霓虹招牌所吸引。那天傍晚我与一群驴友在恬静古朴的云水谣古镇倘徉,拐过一个幽暗的石径小路,突然看到一个高大的招牌霓虹闪烁,上面竖直写着“云水洛阳客栈”六个红红的大字,暮色蔼蔼中异常醒目,傍边泥墙木门楼的小院里悬挂着数只红灯笼,透过门楼隐约看到人影憧憧,传来阵阵欢语。好奇心让我们立即奔将过去。这是一个复合连环院落,最外面院落是一个长方形,对着院门是长长的吧台,左边是茶座。有数人悠闲地品茶。右边呈T字型还有两个院门,分别通往两个木质结构的二层楼,在两个院门之间的夹角建有假山流水,小巧玲珑,给小院带来无限生机。方寸之间,曲径通幽,古朴典雅,温馨怡人。比起我们住的农家小院简直有天壤之别,我惊叹在这偏僻古镇竟有如此幽静之所,暗想,如有机会一定来此小住几日。
机会很快就来了,仅隔一周,我的一个多年老友特意来福建看土楼,第一站,我便把他带进了云水洛阳客栈。因不是周末,客人并不多,因而越发显得清静。店掌柜是一个留着短发略带腼腆的小伙子,问起为啥叫洛阳客栈时,小伙子只是简单地说,因为祖先是从河南迁徙过来,为了追思先祖,所以起了云水洛阳的名字,我笑着说,正是因为好奇你的“洛阳”二字,才把我们吸引过来了。时间还早,老友急着看土楼,店小二便带他先去了和贵楼参观,本地人带着可以省门票,店家想的还是很周到的。
这次有时间,我前院后院、楼上楼下巡视了一圈,两座楼的立柱、走廊、门窗、楼梯、房顶都是木结构的,似乎只有后面的墙是泥土夯成,据说也有100多年的历史了。我选择了后院二层最大的一间客房,两张1.8米的大床,有木质沙发、茶几茶具,彩电,卫生间,虽说略感潮湿,但床单被褥还是很干净。在屋里走起路来,木地板会咯吱咯吱地响,倒有点返璞归真地感觉呢。
下得楼来,店掌柜问我们晚饭点什么菜?多年的旅游、数次的挨宰,已养成了很高的警惕性及对付挨宰的办法。我说:你们吃什么我们就跟你们吃什么吧。没想到掌柜的却爽快的答应了。以后两日,顿顿八菜一汤,与掌柜、小二、厨师、服务员共餐,有鱼有肉有土笋还有客家米酒,甚至我们游玩回来晚了,还要等我们一起用餐。但结算时,掌柜只收每天100元的住宿费,却绝不肯收饭费,说我们跟他们一起吃饭并没有点菜,令我们嘘唏不已。云水洛阳的淳朴可见一斑。
我常常地想,为什么那么多的人不选择住宾馆而选择客栈呢?大概就是因为它具有人们所期待的休闲性,有家的温暖吧。客栈就像远方的一个家,虽然短暂,但是绝对温馨,让人心里暖暖的,甚至产生一种“游子归家”的亲切感,让人不愿离开。住客栈,不是单纯的住宿,而是通过客栈去感悟所在地的浪漫、温情、感动、民俗和她身后浓浓的地方文化。
我至今不知道店掌柜的名字,只知道他名片上印的就是:云水洛阳。也许他已经把心爱的客栈和他自己融为一体了。
两天的时间匆匆而过,虽然依依不舍,但却不得不说再见,那咯吱响的木楼,火红的灯笼、甘醇的土楼老茶,店小二的热情、店掌柜的豪爽都一一印入脑海。
回头望,那高高的招牌上“云水洛阳客栈”六个大字,在日光的照耀下还是那样醒目。
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